НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ прямо на почту! Введите свой e-mail:

Рецепт пасхального кулича

рецепт пасхального куличаВ Светлое Христово Воскресенье предлагаю вкусный рецепт пасхального кулича. Для приготовления понадобится:

Для теста:

Молоко — 500 мл.;

Мука — примерно 1 кг.;

Дрожжи сухие — 11 г.;

Яйцо куриное — 6 шт.;

Сахар — 250-300 г.;

Ванильный сахар — 1 ч. ложка;

Сливочное масло — 200 г.;

Изюм — 250-300 г.

Для глазури:

Белок — 2 шт.;

Сахар — 100 г.

Молоко вылить в миску и подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим, можно проверить пальцем. Далее в теплом молоке растворить дрожжи.

Затем добавить муки, примерно 500 г. и хорошо перемешать. Далее миску необходимо поставить в теплое место (можно в емкость большего размера налить теплую воду и поставить в нее миску с тестом), накрыть полотенцем и оставить примерно на 30 минут, чтобы опара увеличилась вдвое.

Желтки яиц отделить от белков и растереть их с сахарным песком и ванильным сахаром. А белки яиц взбить в пену, добавив щепотку соли.

После того как опара подойдет, добавить желтки и перемешать. Затем добавить размягченное сливочное масло и снова перемешать.

Далее добавить взбитые белки и снова перемешать.

Затем добавить оставшуюся часть муки, но тут нужно посмотреть, возможно нужно добавить чуть меньше или больше, всё зависит от муки и хорошо вымесить тесто, но чтобы оно не было крутым, но и не прилипало к рукам.

Замешенное тесто необходимо поставить в теплое место примерно на 60 минут, чтобы оно хорошо поднялось.

Пока тесто поднимается в теплой воде замочить изюм на 15 минут, а затем воду слить. Выложить изюм в подошедшее тесто и перемешать.

Затем тесто еще раз поставить в теплое место, чтобы оно снова поднялось.

Далее тесто выложить в формы для выпекания, в которых будете делать куличи (не забыть смазать маслом) примерно на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать еще подняться.

Формы поставить в разогретую духовку до 100 градусов и выпекать примерно 10 минут, а затем температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности. Всё зависит от духовки и размера форм, в общей сложности выпекать примерно минут 30-35 от начала выпекания, а вообще лучше готовность проверить спичкой.

Подготовить глазурь, для этого пару белков взбить со щепоткой соли в пену, затем добавить сахар и взбить до устойчивых пиков, как на безе.

Готовые куличи, пока они еще горяченькие, смазать получившейся глазурью и украсить посыпкой, цукатами, чем душе угодно.

Пасхальный кулич — готов, приятного аппетита! На главную

Другие записи из этой категории:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Новые рецепты прямо на почту:

Комментарии (2)

  • Катерина:

    Чудесный кулич, на следующую Пасху обязательно сделаю. Христос Воскресе!

    [Ответить]

    admin ответил:

    Воистину воскрес! Всего самого светлого!

    [Ответить]

Комментировать

Полезная рассылка
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *